Ciprés de la Cordillera

 

Ciprés de la Cordillera (Austrocedrus chilensis)

Especie dioica presente en Chile y Argentina, de hojas escuamiformes, imbricadas y perennes. Puede alcanzar dimensiones de hasta 2 m de diámetro fustal y 35 m de altura en condiciones excepcionales. Su distribución geográfica en Chile, abarca la Cordillera de los Andes, desde la Provincia de San Felipe (V Región), hasta Futaleufú en la Provincia de Palena (X Región). Sin embargo, existen algunas poblaciones discretas en la Cordillera de la Costa en la vertiente oriental de Nahuelbuta (IX Región) y en la Comuna de La Unión en la Provincia del Ranco (XIV Región). Su rango de distribución altitudinal se extiende desde los 400 a 2.000 msnm.

Naturalmente crece y se desarrolla en condiciones edáficas extremas desde el punto de vista de la profundidad, sobre rocas graníticas o andesíticas, en algunos casos en cenizas volcánicas, en suelos erosionados y también es común verlo sobre escoria volcánica.

Como especie predomina en el Tipo Forestal Ciprés de la Cordillera, asociándose con Nothofagus obliqua formando a veces bosques mixtos, y también con especies arbóreas esclerófilas menores en zonas mediterráneas. También se puede asociar con Nothofagus obliqua y Nothofagus glauca en zonas de menor altitud, incluso con Nothofagus dombeyi en áreas con mayor humedad.

El ciclo reproductivo de la especie se inicia en otoño, con la diferenciación de estróbilos, hasta la maduración de las semillas, la que ocurre entre enero y marzo.