Guindo Santo

 

Guindo Santo (Eucryphia glutinosa)

Es una especie endémica de Chile, monoica, arbórea o arbustiva en algunos casos. Posee hojas caducas, compuestas con nervadura marcada por el envés. Presenta vistosas flores blancas hermafroditas. Puede alcanzar diámetros fustales de hasta 25 cm y 5 m de altura. Se distribuye en poblaciones discretas, exclusivamente en la Cordillera de los Andes, entre la Provincia de Linares (VII Región), y Tolhuaca en la Provincia de Malleco (IX Región). Altitudinalmente se distribuye entre los 200 y 1.500 msnm, siendo más abundante alrededor de los 700 msnm.

Se desarrolla sobre suelos cercanos a cursos de agua y quebradas húmedas, sin embargo, también es posible encontrarlo creciendo en condiciones xerofíticas sobre suelos derivados de cenizas volcánicas poco desarrollados, en el límite altitudinal del bosque.

Se le encuentra creciendo asociado a los Tipos Forestales Ciprés de la Cordillera, Roble-Hualo y Roble-Raulí Coigüe, donde habitualmente conforma el dosel intermedio del bosque.

El ciclo reproductivo se inicia entre los meses de diciembre a enero, prolongándose hasta febrero, dada la amplitud altitudinal que presenta. La maduración de frutos ocurre entre febrero y abril.