Lleuque

 

Lleuque (Prumnopitys andina)

Especie arbórea dioica y raras veces monoica, presente en Chile y Argentina. Posee hojas perennes, simples casi sésiles, ligeramente falcadas y con bandas estomáticas en el envés. Puede alcanzar diámetros de 0,5 a 1 m, y alturas de hasta 15 m. Se distribuye casi exclusivamente en la Cordillera de los Andes, en Chile desde la Provincia de Linares en la VII Región hasta la Provincia de Cautín en la IX Región. En la Cordillera de la Costa, se conoce una única población en Nahuelbuta, cercana a Angol en la Provincia de Malleco (IX Región). Se le puede encontrar hasta los 1.100 msnm.

Generalmente se desarrolla sobre suelos pedregosos en escoria volcánica y lava, con profundidades mayores a 100 cm. También se le puede encontrar sobre suelos arcillosos poco profundos.

En la zona andina, participa como especie secundaria, asociándose en los Tipos Forestales Ciprés de la Cordillera, Roble-Hualo, Roble-Raulí-Coigüe y Coigüe-Raulí-Tepa, e incluso con vegetación del Tipo Forestal Esclerófilo en la VIII Región. En la Cordillera de la Costa se asocia con Nothofagus obliqua (Roble) y Nothofagus dombeyi (Coigüe) y otras arbóreas acompañantes.

El ciclo de vida se inicia con la floración a fines del invierno y primavera, culminando con la maduración de frutos entre marzo y abril.